Débutant
Tiramisu à la chataigne
Le tiramisu à la châtaigne est parfait pour terminer un repas, c’est léger tout en étant délicieux ! La châtaigne apporte un goût automnale à un dessert frais et onctueux....
Purée de pommes de terre façon Corse
La fameuse purée de notre enfance, qui n’en a jamais mangé ? Ce mélange de pommes de terre cuites et écrasées, puis mélangées avec du beurre, du lait ou de...
Aumonières au miel et pommes
Une aumônière est une petite bourse de cuir que l’on attache à la ceinture, par extension en cuisine cela s’apparente à une bourse. C’est en réalité une pâte (crêpe, feuille...
Soupe Corse – A Minestra
La soupe corse (a minestra) est une soupe que l'on réalise avec les légumes que l'on a sous la main. Ainsi il est rare de la faire exactement comme indiqué...
Glace à la clémentine corse
Le mois de Novembre annonce le début de la cueillette des clémentines corses qui redonnent un peu de soleil aux papilles durant l’hiver. Pour préparer au mieux la saison estivale...
Cannelloni Brousse – menthe « Pâtes Colomba »
Aujourd’hui, je vous propose une recette ultra simple et basée sur des produits manufacturés. En effet, j’ai eu un véritable coup de cœur pour les pâtes fraîches Colomba© ! Produites...
Pâte à beignets
Cette recette à pour but d’être utilisée et utilisable pour toutes les recettes de beignets que vous trouverez sur recettes-corses.fr. Elle est adaptée à toutes sortes de beignets, sucrés ou...
Figatellu aux lentilles
Le figatellu fermier est produit pendant l’hiver, c’est à dire pas avant le début du mois de décembre et au plus tard jusqu’à la fin du mois d’avril. Le figatellu...
Frappe (beignets ou bugnes corses)
Ces beignets corses sont connus de tous sur l’île, ils sont le dessert classique des fêtes familiales comme les baptêmes, anniversaires, … mais également consommés lors de Mardi Gras. Cette...
Gâteau à la farine de noisette
Je vous ai déjà proposé un gâteau à la farine de châtaigne dernièrement, cette fois-ci je vous propose un gâteau à la farine de noisette. Le goût est complètement différent...
Gâteau à la farine de chataigne
Une recette simple et très rapide à réaliser. Le temps de cuisson sera a ajuster car il se peut que le gâteau soit encore liquide à l’intérieur.
Cookies à la farine de châtaigne
Le cookie, petit biscuit sec et rond aux pépites de chocolat, est originaire des états-unis. Son nom vient du hollandais « Koekje » qui s’est transformé en cookie à l’arrivé des colons...
Crêpes à la farine de châtaignes
Encore une recette ultra-simple mais totalement de saison, car la chandeleur approche à grand pas ! Mettez un peu d’originalité et surtout un peu de Corse dans vos crêpes en...
Omelette au brocciu et à la menthe
Une petite recette facile et très rapide à réaliser, c’est une recette parfaite pour un dimanche soir par exemple. En moins de 15 minutes vous réaliserez un plat simple certes...
Sauté de porc à la Pietra et aux châtaignes
La Pietra fait dorénavant partie intégrante de la gastronomie Corse, cette Pietra, bière corse aux allures ambrée au délicat goût de châtaigne pourra être utilisée en cuisine. L’idéal avec cette...
tarte aux figues corses
Les figuiers sont très présents sur le territoire corse, de plus, c’est à la fin juillet que commence la cueillette. C’est donc en ce moment (début Septembre) que la récolte...
Cake au cédrat confit
Pour le goûter ou pour changer de votre traditionnel gâteau du dimanche, les cédrats seront parfaits associés au moelleux de ce cake. Nous avons déjà vu comment préparer du cédrat confit. Il...
Storzapretti
Les storzapretti qui signifie « tordre ou presser le moine », sont des boulettes de blettes (ou d’épinard) et de brocciu originaires de la région de Bastia. On utilisera donc du Brocciu...
Fougasse corse
La fougasse est originaire du sud de la France, cela ne se fait évidemment pas qu’en Corse, mais c’est tellement bon avec de bons produits corses. La fougasse est une...
Bastelle : chausson aux blettes et brocciu
Les bastelle sont de petits chaussons fourrés aux blettes et brocciu qui font partie intégrante de la gastronomie corse. Les blettes sont des légumes qui ont un goût très prononcé suivant...
Cannelloni au brocciu et aux blettes
Source de l’image : avlxyz Les fanas de pâtes apprécieront ce plat sans aucun doute. C’est un plat typiquement corse qui est très peu cher et très bon, avec du brocciu...
Beignets au Brocciu
Certes Mardi Gras est passé, mais rien n’empêche de se faire un petit plaisir sucré de temps en temps. Aujourd’hui, nous vous proposons la recette simple mais délicieusement irrésistible des...
Velouté de châtaigne
Une recette délicieuse de saison, simple et économique cette recette ravira les plus gourmands aux plus gourmets 😉 Peu chère surtout si l’on ramasse les châtaignes dans les bois !
Polenta à la farine de Châtaigne
La polenta ou « pulenta » est une préparation qui pouvait autrefois remplacer le pain. A base de farine de châtaigne, la polenta s’accompagne avec bon nombre de viandes ou volailles préparées...
Ravioles de brocciu et son bouillon
Les ravioles, ces 2 couches de pâtes farcies de différents éléments, se dégustent sans se priver ! Vous trouverez une recette pour réaliser une entrée délicate et légère pour débuter...