Afin d’agrémenter votre petit déjeuner découvrez la recette de la gelée de myrte réalisée à partir de fruit frais. Avec une douce couleur rose-mauve, cette gelée de myrte sera ravir petits et grands pour le goûter, le petit déjeuner ou pour toute autre pause gourmande ! Faisant partie intégrante de la gastronomie corse ce fruit sert de base à de nombreuses recettes.
Accueil > Desserts > Gelée de myrte
Gelée de myrte
-
- Personnes
- 4
-
- Cuisson
- Minutes
-
- Difficulty Level Débutant
Note
- (2.5 /5)
- 16 ratings
-
Taille du texte
Ingrédients
- 1 Kg de Fruits
- 2 à 3 litres d'eau / kg de fruits
- 1kg de sucre par kg de jus
- jus d'un citron
- agar-agar
Instructions
- Rincez vos fruits à l'eau claire abondamment pour les nettoyer de toutes impuretés, puis séchez les rapidement dans un torchon sec.
- Mettez les dans un récipient ou une grande marmite et les recouvrir d'eau (1kg de myrtes = 2 à 3 litres d'eau).
- Mettez à chauffer à feu vif et portez à ébullition durant environ 30 minutes (baissez le feu au bout d'un quart d'heure), une fois cette étape effectuée laissez refroidir dans le récipient.
- Récupérez l'eau de cuisson à l'aide d'une grande passoire (écrasez grossièrement les fruits lors du passage dans la passoire), passez éventuellement au chinois pour éliminer les "morceaux".
- Pesez le jus que vous aurez obtenu et ajoutez y environ 1 kg de sucre par kg de jus, ainsi que le jus d'un citron.
- Ajouter de l'agar agar pour solidifier la préparation et permettre de réaliser une gelée consistante et délicieuse (reportez vous aux indications et préconisations inscrites sur le paquet).
- Mettre cette préparation à cuire à feu vif, pour vérifier la cuisson de la gelée de myrtes, il suffit d'y plonger votre spatule et lorsqu'un fil se détache de celle-ci, la cuisson est bonne !
- Mettez en pots directement quand la gelée de myrtes est encore chaude.
- La gelée de myrte se déguste évidemment comme toute confiture sur des crêpes, vous pouvez aussi la déguster sur des pancakes à la farine de chataigne.
- La gelée se mange également sur du pain beurré, mais vous pouvez la verser sur une boule de glace à la vanille pour en faire ressortir tous les arômes et les tons fruités de la myrte.
Notez cette recette
-
16 Personne ont noté cette recette
-
Note moyenne
-
- (2.5 / 5)
Une réponse à Gelée de myrte
Laisser un commentaire Click here to cancel reply.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Bonjour,
C’est très intéressant, car je viens de faire une confiture de myrtes avec une recette trouvée sur internet qui propose de raper une pomme. Moi j’ai fini par tout mixer.
Ça fait une espèce de gelée/confiture. C’est pas mal.
Mais je vais essayer avec la pomme entière. Faut il laisser la peau ou pas?
Merci d’avance
bonjour, pour une gelée, j’ai acheté le sucre spéciale gelée, avez vous déjà essayer la centrifugeuse?
je l’utilise pour la gelée de mûres pourquoi pas la myrte?
beaucoup trop d’eau dans votre recette du coup il faut faire cuire trop trop longtemps et beaucoup trop de sucre et beaucoup trop de agar agar et en suivant la recette ma gelée n’est toujours pas au top dommage je fais refaire comme une confiture avec du agar agar
Bonjour,
J’ai fait des kgs de gelée de myrtes et je peux vous dire que c’est vraiment difficlle de trouver les bons dosages.
Il ne faut pas trop d’eau, effectivement il y trop d’eau dans cette recette, de plus si on écrase les fruits c’est normal que la confiture soit âpre, le fruit est naturellement apre.
Pour ce qui est de l’agar agar, les dosages notés sur le paquet sont mauvais. J’ai respecté scrupuleusement les doses et ma gelée n’est pas parfaitement gelée, encore trop liquide.
J’aimerai vraiment que quelqu’un soit capable de me donner des proportions qui fonctionnent vraiment.
le problème que j ai est que la gelée est âpre…. que puis-je faire pour l enlever? merci de votre reponse
Bonjour
J ai suivi cette recette à la lettre , je suis déçue , je trouve la gelée fade.je pense qu’il yavait trop d eau
Ah mince… Je suis déçu que la recette ne vous ai pas plu…
Je vais tenter de la retravailler.
Merci pour votre commentaire.
bonjour
désolée mais il y a trop d’eau dans votre recette !
j’en ai refait avec 3 l pour 1 kg de fruits et c’est nettement mieux mais peut être que 2 l suffirait, je vais refaire l’essai
Effectivement, cela fait beaucoup d’eau, je vais modifier la recette.
L’idéal étant de recouvrir les fruits d’eau.
bonjour
Pour ce fruit j’ai toujours vu nos grands mères ,faire la cueillette après un coup de froid,
ce qui rend plus dense la pulpe et intensifie l’arome, il faut juste couvrir d’eau la masse de fruit et nos mémés n’avaient pas d’agar agar ,elles mettaient une pomme par kg de fruits dans la préparation qu’elles enlevaient au moment de la mise en pot, la pomme est délicieuse à déguster par ailleurs.
Bonjour, merci pour vos conseils et explications. Effectivement, l’utilisation d’une pomme comme gélifiant est une très bonne idée. La pomme contient naturellement de la pectine (gélifiant naturel), ce qui permet d’obtenir de la gelée sans additif spécifique.
Bonjour,
J’ai suivi à la lettre la recette, la préparation est en train de cuire.
Est-il cependant normal que cela fait plus d’1h30 que c’est sur le feu et il n’y a toujours pas de filet sur la spatule, seulement des gouttes donc trop liquide.
Je me demande s’il n’y a pas trop d’eau car ça réduit déjà depuis un bon moment. (5L d’eau pour 500gr de fruits, 4.3kg de sucre après récupération du jus, environ 15 sachets d’agar-agar comme spécifié sur l’emballage, sans oublier le jus d’un demi-citron)
Faut il garder les fruits cuits pour la gelee
Non, pas pour la gelée.
j’ai essayé avec la gélatine en poudre mais la gelée est restée liquide.Est ce que vous pouvez me donner une astuce?
Bonjour, j’utilise essentiellement de l’agar agar, par contre vous pourriez essayer avec du sucre spécial gelée !
Ou des feuilles de gélatine…
J’ai goutè une gelèe de myrte, cette annèe pour la premiére fois, dèlicieuse. Cette recette demande 10 litres d’eau!!! Pour un kg. cela me semble être une erreur, non ?
J’ai beaucoup de myrtes et veux essayer.Merci
Bonjour,
Avec la mise en ébulition pendant 30 minutes et l’eau que « boivent » les baies de myrte, 10L est une quantité correcte.
est ce que myrte,c’est des myrtilles?
Non Jean, les myrtes sont des myrtes : des petites baies typiquement méditerranéennes.