Comme la plupart des fruits confits, c’est toujours un délice de les déguster avec un bon café… Il faut que les fruits confits soient biens secs pour les apprécier à leur juste valeur.
Lorsque vous avez (enfin !) réussi à vous procurer des cédrats, coupez-les en quartiers et retirez les pépins et la pulpe.
Astuce : Pour désameriser le cédrat on peut le faire tremper dans l’eau salée (petite poignée de gros sel), mieux eau de mer, en changeant l’eau tous les jours, pendant une semaine.
Pour réaliser des cédrats confits seule la peau est nécessaire. Mettez dans une grande casserole ou marmite voir fait-tout, remplie d’eau froide afin de faire blanchir les cédrats 8 à 10 minutes.
Ensuite, sortez les et égouttez les. Pesez.
La seconde étape consiste à préparer un sirop autant de sucre que de cédrats.
Plongez-les dans le sirop et porter à ébullition le tout, puis laissez frémir pendant 20 minutes.
Retirer les cédrats du sirop, et disposez les dans une assiette, laissez tiédir le sirop, puis y remettre les morceaux de cédrat pendant une journée entière (24 heures).
Le lendemain, faire cuire les cédrats dans le sirop pendant 20 minutes, puis réservez les dans un récipient.
Faire réduire le sirop pendant 10 minutes à feu doux puis le retirer du feu. Laisser refroidir le sirop, puis y remettre les morceaux de cédrat pendant encore une journée entière (24 heures).
Renouveler l'opération 3 jours de suite.
Le dernier jour, retirez les cédrats et faites réduire le sirop au maximum sans qu'il caramélise.
Poser les morceaux de cédrats sur une grille, devant la porte du four préalablement chauffé à environ 65 c° avec le lèche frite ou une plaque en dessous pour récupérer le sirop.
Arrosez les morceaux de cédrat régulièrement avec le reste du sirop, le temps qu'ils sèchent à la chaleur du four : Le plus simple est des les tremper un par un, cela évitera que le sirop ne coule trop à côté. Pensez à les retourner de temps en temps.
Lorsque les morceaux de cédrats ne collent plus : c'est prêt !
Pour les conserver, mettez les dans une boite hermétique.
question j’ai 1 kg de peau de cédrat et en suite 1.4 kg de cédrat blanchi je voudrais savoir je prépare un sirop avec combien de quantité de sucre et combien d’eau
Bonjour,
A quelle température doit être le sirop pour le glaçage, SVP ?
Parce que je viens de rater une grande partie de mes glaçages, c’était encore trop liquide tellement j’ai eu peur de la transformation rapide en caramel :-(((
Sniff !
Merci d’avance et pour cette belle recette
Juste une remarque,
Pour le cedrat, comme pour beaucoup d’agrumes, on les desamerise en les faisant tremper dans l’eau salée, mieux eau de mer, en changeant l’eau tous les jours, pendant une semaine.
Après, on confit.
et ou trouver des cedrats , vendez vous un ? et a quelle prix au total avec l’envoi
Cordialement
J’ai testé votre recette en suivant pas à pas vos conseils, le résultat est parfait. Merci
Je vais essayer cette recette Merci
Bonjour, merci pour la recette. Est-ce qu’on utilise l’eau de cuisson pour faire le sirop?
Je pense que ce sera mieux de reprendre de l’eau « propre ».
@nulencuisine Effectivement, ton pseudo te va bien..Heureusement que Go.gle va te dépanner !
Bonjour ,
Pour désarmeriser les cédrats il faut les couper et laisser tremper dans l eau salée , ou bien les laisser entiers.
bonjour c est quoi du cedrat ???
Bonjour,
c’est un fruit que l’on trouve régulièrement en Corse de la famille des citrons.
j’aimerai savoir si vous avez d’autre recette facile a faire
question j’ai 1 kg de peau de cédrat et en suite 1.4 kg de cédrat blanchi je voudrais savoir je prépare un sirop avec combien de quantité de sucre et combien d’eau
Bonjour,
A quelle température doit être le sirop pour le glaçage, SVP ?
Parce que je viens de rater une grande partie de mes glaçages, c’était encore trop liquide tellement j’ai eu peur de la transformation rapide en caramel :-(((
Sniff !
Merci d’avance et pour cette belle recette
35g/l
A qui répondez-vous, précisément??? .;-))
bonjour, si l’on est pas proche de la mer quel est la proportion de sel que l’on doit mettre dans l’eau 😉
merci
J’ai mis ma recette à jour, une petite poignée de gros sel devrait suffire, il faut que l’eau soit salée comme l’eau de mer 😉
Comme l’eau de mer 35g/litre
Coupés en deux.
Ensuite, la pulpe se detachera au gre du confisage.
Juste une remarque,
Pour le cedrat, comme pour beaucoup d’agrumes, on les desamerise en les faisant tremper dans l’eau salée, mieux eau de mer, en changeant l’eau tous les jours, pendant une semaine.
Après, on confit.
Merci pour ces précisions je vais donc mettre ma recette à jour en suivant vos conseils !