4 Personnes ~ 60 minutes
  • - 500 gr de lentilles vertes
  • - 1 figatellu
  • - 1 oignon
  • - 2 carottes
  • - 1 poireau
  • - 3 gousses d'ail
  • - 1 bouquet garni
  • - Huile d'olive
  • - sel, poivre

Le figatellu fermier est produit pendant l’hiver, c’est à dire pas avant le début du mois de décembre et au plus tard jusqu’à la fin du mois d’avril. Le figatellu peut parfaitement accompagner la polenta avec des oeufs et du brocciu.
Nous allons l’accompagner dans cette recette de lentilles.

Préparation du figatellu aux lentilles

  • Pour débuter cette recette, éplucher l’oignon, les carottes et les gousses d’ail.
    Laver le poireau et séparer le blanc du vert.
  • Dans une marmite d’eau froide, mettre les lentilles (inutile de faire tremper les lentilles vertes du puy), l’oignon entier, le bouquet garni, 2 gousses d’ail, les carottes et le vert du poireau.
    Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes environ.
  • Couper le figatellu en rondelles épaisses et les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter le blanc de poireau émincé et la troisième gousse d’ail.
    Mouiller avec de l’eau de cuisson des lentilles. Faire cuire, à feu doux, 15 minutes à couvert.
  • Ajouter les lentilles avec le reste d’eau de cuisson et laisser mijoter pendant 15 tout en n’oubliant de saler et poivrer.
  • Servir tout en prenant soins d’enlever le bouquet garni.

Dégustation du figatellu aux lentilles

Dégustez dès la sortie du feu pour l’apprécier au mieux !

Attention aux arnaques l’été sur l’île, le figatellu se consomme généralement en hiver.


Source de l’image :
cercamon